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연어초밥을 왕창 먹고싶어서 코스트코에서 연어 1kg정도 사왔다. 가격은 무게에 따라 조금씩 다른데 우리는 둘이서 먹을거라 양이 가장 적은 3만 6천원짜리로 샀다.
초밥에 생선 다음으로 중요한 단촛물 !
단촛물 비율은 식초 2 : 설탕 1 : 소금 0.3
밥 두 공기에 단촛물 4큰술 정도 넣으면 되는 것 같다.
여기서 한가지 팁은 식초를 다시마 식초를 사용하면 더 맛있는 듯 하다. 초밥 만들때 다시마를 넣고 짓던데 다시마 식초만 넣어도 사과식초 넣을 때랑 다르다. 우연히 넣게 됐는데 훨씬 맛있어서 그때부터 일부러 집에 다시마 식초 사둠ㅋㅋ
사실 만드는 과정 사진 많이 찍으려했는데 한명은 밥 굴리고 한명은 연어 썬다고 사진 못 찍음. 둘다 손을 깨끗하게 유지해야했기에.
아무튼
연어는
물에 한번 씻어서 식초 푼 물에 또 담갔다가 키친타올로 물기제거하고 썰었다. 마침 며칠전에 칼을 새로 사서 아주 잘 썰렸다.
이쁘게 담지도 못했다.
초밥 34개정도 만들어 먹고,,,, 채썬 양파에 홀스래디쉬 소스 올려서도 먹고,,,, 그냥 와사비 간장에 찍어서도 먹었는데 결국 남아서 급하게 레시피 찾아서 연어장까지 만듬.....
역시나 둘이서 1키로는 무리였고... (하지만 배부르기 전까지는 고소하고 부드럽고 엄청 맛있었음!!)
한달 아니 두달 ...? 아니 반년정도는 연어 안먹고싶을듯^_^